Стихи Про Томмот

Доставай гитары, барды!
С 14 по 16 августа 2009г. в якутском г. Томмот проходил 3-й республиканский фестиваль авторской песни «Берег дружбы-2009».

Эхо золотого звена

«Мы живём,
упрямые, как совесть,,
измеряя время не годами –
первая палатка,
первый поезд,
строчка хлесткая, как ветка молодая.
Мы не на подарочных открытках,
мы на скалах лозунги писали,
сами исправляли все ошибки,
и свои стихи
писали сами.
Владимир Гузий

Эти слова недавно ушедшего от нас бамовского поэта Владимира Гузия поставлены эпиграфом не случайно. Не разместили бы мы в Интернете страничку «Золотого звена» из «Северной правды», не вышли бы на нас коллеги из Якутии, которые искали материал о Володе, и не появился бы там, в Якутии наш материал о поэте. И не было бы знакомства и общения с Еленой Степановной Овчаровой, занимавшейся в этот момент совместно с идейным вдохновителем и главным спонсором – Генеральным директором ООО «Корпорация «Трансстой-Восток»» — Депутатом государственного собрания Ил Тумэн Александром Николаевичем Дудниковым подготовкой 3-го фестиваля авторской песни в Томмоте. Именно эти двое стояли у истоков первого фестиваля в Томмоте три года назад. Тогда, буквально за три недели, на энтузиазме Литовцев «Перекрёсток» — фестиваль – преемственник Бамовских — в Тынде и Беркаките – отпраздновал новое своё рождение. Вот так каларцы получили персональное приглашение на фестиваль. Так получилось, что мы с Иваном Симоновым представляли не только Читинский участок БАМа, но были и единственными представителями от Забайкальского Края. Группа от нас могла бы быть гораздо многочисленнее. Но финансовые проблемы, как всегда стали камнем преткновения. И только благодаря Заведующей Отделом Культуры А.А. Симоновой, поездка всё же состоялась.
И вот мы едем по знаменитой Байкало-Амурской Магистрали, переименованной, но оставшейся для нас навечно БАМом. И то тут, то там мелькают на зданиях вокзалов транспаранты «БАМу – 35!», или заложенные в укладку стен «навечно» кирпичи с надписью «БАМ – дорога в будущее!». И вот эти – «гузиевские» лозунги на скалах -говорят о том, что БАМ был, он есть и будет!
Да и сам фестиваль посвящён в этом году трём знаменательным событиям – Году Молодежи, 35-летию строительства БАМа и 50-летию стройотрядов. И так уж совпало, что ещё одна дата – 85-летие золотодобывающей промышленности, которое празднует ОАО «Алдан-золото», органически вписалась в программу фестиваля. ГРК объявила конкурс «Золотая рифма» на лучший гимн. И, опережая события, скажу, что главный приз увезён в Каларский район. Не могла я, как автор, не попробовать свои силы в этой номинации…
Более 500 человек приехало на фестиваль. География настолько обширна, что назвать его региональным просто невозможно. Славакия, Москва, Омск, Новосибирск, Хабаровск, Нерюнгри, Якутск, Алдан, Белоруссия, многочисленные улусы. И впервые – Забайкальский край! Почетным гостем фестиваля стал А.Бондарь. Вот так эхо золотого звена донеслось до Томмота, где БАМ продолжается. Около 200км. рельсов в сторону Якутска уже протянуты.
И впервые фестиваль получал поздравления от постоянного Представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте Р.Ф. А.К. Акимова, от Министра по молодёжной политики Г.С. Куркутова, от Главы Муниципального образования «Алданский район» Кузнецова С.А. И, конечно же, от «отца» фестиваля – Александра Дудникова, который все три дня на равных жил на территории лагеря, и ему чаще всего доставалась роль кострового. И знаменательный момент: в ряде этих поздравлений было озвучено и Приветственное письмо от Главы Администрации Муниципального образования «Каларский район» Е.И. Иващенко и Кузнецову С.А. был вручен памятный подарок. Этих двух руководителей связывает давняя Бамовская дружба. А что может быть крепче таких уз!

О самом фестивале можно рассказывать бесконечно. На живописном берегу Алдана в 20км. от Томмота расположился лагерь «Берег Дружбы». И как тут не позавидовать нашим соседям… Корпуса, столовая, клуб, площадки, бассейн, баня –всё сохранено заботливыми руками. Невольно вспомнился наш детский лагерь на Окунёво. Нет его больше. Разобрали, сравняли с землёй… А ведь он мог бы стать и туристической базой, и местом проведения таких вот фестивалей…
Три года назад родилась идея оформления Площади авторов в томмотском лагере. По имени создателя Виктора Кузьмина она названа «Подкузьминки». И кого тут только не встретишь: и Железный дровосек, и Инопланетный зелёный бард, и Зуб мудрости, удалённый за ненадобностью, и Влюблённая Гитара, и отдыхающий Пегас, и Кошелёк спонсора. И главный персонаж – Кот Митяевич Бардовский, он по-хозяйски расположился на перекрёстке дорожек. Визитки с отпечатком лапы этого котяры с надписью «Подтверждаю: это НАШ человек» получили все участники фестивальной программы. Изготовлены скульптуры из фанеры, гипса, цемента. За помощью обращались всё к тому же Дудникову. «Сколько?» — только и спросил он, и тут же сумма в 15 тысяч была пущена в дело. Теперь ежегодно едут персонажи подкузьминок на свою площадь. Обласканные жарким якутским солнцем, вниманием фотографов и участников, возвращаются затем на «зимовку» в томмотскую библиотеку.
Так вышло, что мы попали на фестиваль накануне – в самую «кухню». Все репетиции – открытия и закрытия, подготовка оформления, настройка аппаратуры ребятами из Нерюнгри, организационные вопросы – всё это хотелось запечатлеть в памяти, чтобы потом дома поделиться, рассказать. Очень много детей с гитарами. После первых фестивалей, где призы вручались гитарами – заиграли почти все. И литъобъединения стали фактически Клубами авторской песни. Среди детей невозможно не заметить энергичную женщину, которая дирижирует, поёт, поправляет… Это Ирина Ивановна Щербинина. Её уговорили вернуться в Якутию недавно. И запели её многочисленные воспитанники, да ещё как! А сын Миша… О нём особо. У парня ДЦП. Ирина буквально поставила его на ноги! И Миша так виртуозно владеет гитарой и имеет такой музыкальный слух, что к нему, да еще к Васильеву Олегу обращались все «неиграющие» участники с просьбой о помощи. И эти двое не покидали концертные площадки!
Административный корпус… Его тоже нельзя обойти. Здесь пресс-центр. Мгновенно печатаются имена участников, номинации, программы концертов, и развешиваются в каждом корпусе. Неподалёку расположился музей. И на стене фотографии первых Бамовских фестивалей в Тынде нашего фотографа Людмилы Юрченко. Их мы привезли на диске. И через час они уже появились на выставке!
А на фестивальной площадке устанавливаются навесы для аппаратуры (на случай дождя и от жары), для жюри, для артистов. Многочисленные одноместные палатки тоже использованы для оформления. Неподалёку дымится труба полевой кухни МЧС. Традиционная каша у костра была ежедневно. И это помимо трёхразового питания в столовой. Сама путёвка обходилась участнику в 1,5 тысячи за три дня. Не так уж и дорого. Сюда входило и спальное место в корпусе, и питание.

Да здравствует фестиваль!

В день открытия фестиваля приехали многочисленные гости из Томмота и близлежащих населённых пунктов. Якутия встречала гостей с якутской гостеприимностью. Элементы якутского фольклора органически вписались в сценарий. Театрализованное представление завораживало. Появляется огонёк в якутском очаге и А. Бондарь передаёт зажженную от него керосиновую лампу по цепочке. Из рук –в руки – до большого фестивального костра, которому «дают жизнь» победители 1-го и 2-го фестивалей Елена Овчарова и Валерий Дмитриев. Костёр горел все три дня. И ночью, его искры сливались с искрами ежедневных фейерверков в якутском небе. И три дня передавалась гитара по кругу. И были ночи без сна, и натягивание подушки по утрам на голову, когда в 8 часов утра в динамиках раздавался призыв к утренней зарядке. И только любопытство заставляло выглянуть в окно и посмотреть на тех, кто всё же совершил немыслимый подвиг и бодро машет руками и приседает под музыку.
А все дни фестиваля будут настолько насыщенными событиями, концертами, что на золотоносный Алдан удавалось полюбоваться только на рассвете, когда по берегу бродили участники с мобильниками и пытались отыскать связь для весточки домой. Больше связи нигде не было…

На плечи жюри легло не только «судейство», но и Мастер-классы, предварительные прослушивания, отбор на Большой фестивальный концерт и на Гала-концерт. И нужно отметить, что это не были неподступные «мэтры». Общаться можно было в любое время дня и ночи. Состав жюри был высокопрофессиональным. Неизменным Председателем жюри снова стала Наталья Кучер, бард, поэт, лауреат и член жюри многочисленных фестивалей. В её «послужном списке» — Межрегиональный фестиваль в Минске, Международный «Россия молодая», Грушинские фестивали, фестиваль «Балтийская ухана», «Янтарная миля», бард-кафе «Гнездо глухаря» в Москве, на даче Булата Окуджавы в Переделкино, в Кремлёвском дворце. Трудно сказать, когда эта обаятельная, общительная женщина бывает дома. Ведь кроме нашей страны, она побывала в Израиле, США, Швейцарии.
Второй постоянный член жюри – известный бард, поэт, журналист из Новосибирска – Олег Немеровский. Его бардовский стаж составляет 30 лет. Олег – главный редактор единственного в стране бардовского журнала «Гитара по кругу». Бард в классическом варианте – эти слова наиболее точно характеризуют Олега Немеровского.
Не менее знамениты и остальные члены жюри. Владимир Фёдоров – поэт,журналист, генеральный директор ОАО «Редакция газеты «Якутия»», главный редактор журнала «Полярная звезда». Именно на его долю выпали Мастер-классы с номинантами Поэзии.
Ираида Попова – поэт, прозаик, переводчик. Её роль и присутствие неоценимы. Так как многие участники, такие, как Нелюбов Иван, названный аксакалом и за возраст, и за прекрасное исполнение, Баишев Кэскил, и другие –пели на якутском языке. Кэскил – стал настоящим открытием для фестиваля. Он приехал из отдалённого улуса. Пел с другом без музыкального сопровождения. Его исполнение так органически сливалось с природой, похожей на нашу – родную, что сразу вспоминалось –мы не дома. Мы –за кодарскими горами –в Якутии.
И еще три члена жюри. Александр Софронов и Виталий Бадло – барды из Москвы. Александр Баль- бард из Белоруссии. Александр Баль заявил о себе не только, как прекрасный исполнитель, но и самый лучший слушатель. Целый день сидел он на лавочке в центре фестивальной площадки и его буквально заслоняли от взглядов многочисленные участники с гитарами.

Наш представитель — Иван Симонов – фотокорреспондент газеты «Северная правда», приехал на фестиваль с песнями на стихи Владимира Гузия «Золотое звено» и «Прощание с Чарской долиной». Снова Гузий… Он незримо сопровождал нас в этой поездке.( Уже на обратном пути на вокзале в Тынде мы купили сборник с названием «Тында», составителем его был снова Владимир Гузий…) Музыку написал сам И. Симонов. И Большой Фестивальный концерт начался именно с песни «Золотое звено». Так и хочется воскликнуть: «Знай Наших!». В репертуаре Ивана Симонова пока не очень много песен. В основном, это песни на стихи В. Гузия, И. Котельниковой. Как и Олег Немеровский, он поклонник традиционнго классического жанра бардовской песни. Поэтому и общий язык друг с другом они нашли очень быстро. Нужно было видеть, как увлечённо беседовали они на лавочке. А на «Мастер-класс» И. Симонов попал к А.Балю. И тут удалось очень много почерпнуть для себя.. И заслуженная победа в номинации «Гармония в музыке» досталась нашему земляку по праву.
В номинации Поэзия – критерии отбора тоже были достаточно серьёзными. Не многие авторы, пишущие сами тексты решились подать заявку. Поэтому авторы были, в основном, профессионалами. И, конечно, услышать из уст Владимира Фёдорова слова в мой адрес: «Тут редактор для текстов не нужен. Я просто буду брать стихи и публиковать в газете и журнале «Полярная звезда» — было приятно. И в беседке «Приют поэтов» читать стихи пришлось неоднократно, а в вечерней юмористической программе «Чайхана» ко двору пришлись и пародии. Гордость за то, что мы представляем не только Каларский район, но и Забайкальский край – это нельзя отнести к гордыне. Наша слава –это слава нашей земли. Ответственное звание Лауреата в номинации Поэзия, победа в номинации «Золотая рифма», персональные призы от Главы Администрации г.Нерюнгри, и от ГРК «Алдан-золото» — это лишь аванс на будущее. Также и победа Ивана Симонова в номинации «Гармония в музыке» — тоже аванс и стимул для совершенствования исполнительского мастерства. Наши не подкачали! Поэтому можно с уверенность сказать, что представители нашего района могут и должны участвовать в подобных фестивалях. И нужно изыскивать и планировать средства для таких поездок. Ведь нам под силу выставить группу и в 5-6 человек. На фестиваль приезжали и гораздо многочисленными составами. И как знать… В этом году Гран-приз фестиваля достался Коноваловой Александре из г. Нерюнгри. А, может, наступит день, когда этот Гран – приз отправится в Каларский район. У нас впереди целый год для подготовки и конкурсных отборов. Доставай гитары, барды!

Стихотворении-победитель, звучавшее на Гала-концерте

Ирина Котельникова
***
Терпкий запах дорожной полыни
и кладби’щ позабытых кресты.
Просолёным подкатит, нахлынет.
В троеперстье — невольно — персты.

Зовом предков взбунтуются вены,
колокольным ударят — в виски!
Русь. Россия. ты ждёшь перемены?
Домовину ли ладишь с тоски?

В узелок ли запрятала саван,
да пучок поминальных свечей?
Тут и там купола — под сусальным.
И сусальная лживость речей.

За тебя на амвонах: "И присно"!
На тебя — кабинетная рать.
Русь, Россия! Не думай о тризне.
Слышишь, Мамка! Не смей умирать!

Терпкий запах — горчащей — навечно,
и в глазах неизбывная грусть.
Ты, как в песне — от речки, от печки —
будешь в сердце, страдалица Русь.

Отчёт о фестивале подготовила Ирина Котельникова

В преддверии главного и светлого праздника Дня Победы управлением культуры г. Томмот Алданского района был организован фестиваль «Это наша Победа». Цель масштабного мероприятия: патриотическое воспитание подрастающего поколения; укрепление уважительного отношения к героическому прошлому страны, к истории Отечества и его культуре и выявление талантливых людей и новых коллективов.

Фестиваль проходил в ЦК «Слюдяник» в три этапа: конкурс чтецов, конкурс вокалистов и конкурс военного танца. В программу вошли песни, танцы, стихи военно-патриотического содержания. 42 участника соревновались в мастерстве демонстрировали свои таланты. Юные артисты так тщательно готовились к событию, были так хороши на сцене, что вызвали у членов жюри долгие дебаты в обсуждениях на награждения.

В конкурсе чтецов победителями стали: Эльвира Залевская; Рима Карлаш; Эвелина Большакова; Надежда Федотова. В конкурсе вокалистов в разных возрастных категориях победу одержали: Матвей Ходов; Олеся Котовщикова, Елена Рожина. Эти участники получили дипломы и денежные призы. Дипломами были награждены и педагогический коллектив СОШ №36, танцевальный коллектив «Микс» (руководитель Юлия Максимова), танцевальная группа ДОУ «Елочка» (руководитель Наталья Крупнова); последняя удостоилась и приза зрительских симпатий. Ратмир Солкин и Артем Гринь, самые юные и подающие большие надежды участники, получили специальные призы от жюри. Всем остальным участникам вручены грамоты и поощрительные подарки.

В рамках фестиваля состоялась акция «Гимн Победы»: волонтеры раздали листовки с текстом песни «День Победы», и в заключительном этапе конкурса ее спели зрители, гости и участники. Приятно было смотреть на людей разных поколений, исполняющих гимн, а значит, и с трепетом прикоснувшихся к нашей военной истории.

«Огромное спасибо родителям и педагогам за сотрудничество в работе, за творчество и активное участие в фестивале!» — выразила благодарность Анастасия Архипова, ответственная за организацию фестиваля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Стихи365 Ру
Adblock
detector