Стихи Про Октябрьский

Октябрьский называют Городом Весны, Солнца, «маленьким Петербургом», план которого был разработан в 1947 г. академиком архитектуры А.А. Весниным в мастерской братьев Весниных в городе Москве. Город, родившийся как произведение искусства, вобрал в себя усилия души его создателей, строителей, творцов. Он сам стал героем произведений искусства: литературы, живописи, музыки. История литературной жизни г. Октябрьского чрезвычайно богата и разнообразна.

В 1901 г. в поселке Туркменево, ныне являющимся территорией г. Октябрьского родился наш выдающийся земляк Музагит Хайрутдинович Хайрутдинов (литературный псевдоним Хайрутдин Музай) — поэт-герой, бесстрашный командир полка, полковник, сожженный в крематории концлагеря Дахау в 1944 году.

Первая книга поэта вышла в 1932 г. В 40-х годах прошлого столетия в Октябрьском жил и работал известный поэт-сати-рик, певец нефтяников Тимер Арслан, чьи произведения вошли в золотой фонд современной башкирской литературы. Гостями молодого, только начинающего строиться города Октябрьского в 40-60-е годы XX столетия были многие известные русские и башкирские писатели. Лауреат премии имени С. Юлаева, Заслуженный деятель искусств Башкортостана Ибрагим Абдуллин вспоминал: «. нефть Девона и Октябрьский открыли мне дорогу. Ок-тябрьский — моя любовь».В Октябрьском были написаны его произведения «Девон фонта-ны», «Глубокое дыхание», «Бажалар».

Советский писатель Семен Григорьевич Гехт в 1956 г. побывал в Башкирии, познакомился с нефтяниками г. Октябрьского. В очерке «Жители нефтяного города» (1956) С. Гехт увлекательно рассказывает об истории молодого города Октябрьского, знакомит с его замечательными людьми – представителями тридцати национальностей. В 1949 г. ленинградский поэт Михаил Дудин издал книгу стихов о Башкирии и вольных переводов стихов башкирских поэтов – «В степях Салавата». В этой книге есть стихотворение о нашем городе «В Октябрьском».

Народный поэт Башкортостана Мустай Карим неоднократно приезжал в наш город и с любовью писал о нем «Наш Октябрьский… С особым волнением произношу я эти два слова, имея при этом в виду не только наш молодой город нефтяников. Я думаю о земле, о людях, о судьбе. Наш Октябрьский особенный. Особенный не тем, что он расположен в 180 метрах над уровнем обычного моря и гораздо выше моря нефтяного. Он наш со своим Садовым кольцом, с улицей великого поэта Габдуллы Тукая, соединяющей Башкирию с Татарией».

Советский писатель Герман Данилович Нагаев в Великую Отечественную войну работал в оборонной промышленности на Урале. Много ездил по стране, часто бывал в Туймазах, Октябрьском, познакомился со многими героями нефтедобычи. В его стихах, очерках 40-х годов, а также в романе «Девон» (1966) широко отражена история башкирской нефти. В очерке «Имени Октября» (1949) Г. Нагаев пишет о городе Октябрьском Башкирская тематика нашла широкое отражение в творчестве советского писателя Федора Ивановича Панферова. В 1959 г. им был написан ряд публицистических статей о нефтяниках Башкирии. В статье «Человек – покоритель природы» Панферов пишет о нашем городе «…Новый город, построенный за последние годы неподалеку от знаменитой Туймазы. Город называется Октябрьский. Нефть! Нефть! Всюду богатейшие залежи нефти!».

Ветеран советской литературы Мариэтта Шагинян в 1946 г. побывала на нефтяных промыслах Башкортостана. Очерк «Уруссу – Нарышево» о новорожденном городе Октябрьском она закончила такими словами: «Пройдет несколько лет, и будущее «Второе Баку» раскинется на этом просторе культурным промышленным центром, а недавнее прошлое, во всем его живом и сложном своеобразии, быть может, забудется для истории навсегда».

В 70-80-е годы XX столетия для любителей прозы и поэзии организовывались вечера-встречи в клубе любителей стихосложения «Вечерний альбом» при редакции городской газеты «Октябрьский нефтяник», клубе книголюбов, литературной гостиной «Парус» при Центральной городской библиотеке.

В 90-х годах при библиотеке краеведческой литературы было организовано литературное объединение «Икские зори». И в наше время поэзия архитектуры братьев Весниных находит продолжение в слове, музыке, живописи людей, живущих в нашем городе которые имеют свой особый взгляд и стремятся через свое творчество показать нам не только многообразный образ города, но и как сам город влияет на людей творческих.

За время существования города в нем выросло несколько поколений поэтов: И. Зотов, Л. Тарасов, А. Шокуров, А. Гааг, Э. Ананенкова, Л. Паширова, А.Зимин, Н. Катаргина, Н. Скворцова, А.Клявин, Ю. Лапшин, В. Платов, М. Алимбекова, Г. Гиззат, А. Зарипов, А. Зиннурова, Р. Гареева, М. Галеева, Т. Идрисов, М. Латыпова, Х.З. Ханипова, С. Шакирзянова, Л. Сабитова и др. для которых стихи стали отдушиной от житейской суеты, «взмахом крыльев».

Многие наши городские поэты принимали участие и стали Лауреатами, призерами межрегионального конкурса – фестиваля поэзии «Родники вдохновения» в г. Белебее. Н.А. Скворцова-директор МБУ «ЦБС» стала Лауреатом фестиваля поэзии «Родники вдохновения» в 2006 г. А. Зимин стал Лауреатом межрегионального фестиваля поэзии « Илһам шишмәләре- 2009» (награжден Дипломом I степени), « Илһам шишмәләре- Родники вдохновения -2001» ( награжден Дипломом в номинации « Я люблю тебя, жизнь»). Как писал К. Паустовский: «Писательство – удивительный дар, когда из крохотных пылинок повседневности, брошенного невзначай слова, взгляда, шелеста ветра и падающих звезд» пишется книга, рождается стихотворение. И пока пишутся стихи, звучит музыка, значит в «Маленьком Петербурге» — городе Октябрьском жива душа.

Мне говорили есть на свете загляденье,
где синим выкрашены стены и дома.
красивый город с невеликим населением,
с раскидистой ююбой у окна.

мне говорили там смеются люди,
а улочки уютны и тесны,
там фрукты гостю подают на блюде.
Магриб аль-Акса их название страны.

друзей фотографов — кудесников от Бога
прошу настроить восприятие и цвет
и, выйдя на окрестную дорогу,
пощелкать город мой, что в мире краше нет.

чтобы смотрящие на фото обомлели,
как сочны краски в цветовой игре
холмов пологих и высоких елей —
октябрьских окраин в октябре.

Город простужен сегодня
и так зол…
Сон ночной еще
не покинул он.
Утром хмурым открыл он
один глаз…
Серым дождем щедро
полил нас.

Умылся мой город и сел
за стол.
Чаю попив, выглянул город
во двор.
Смотрит в лужи, как в
зеркала кривые,
Холод ёжит —
дождей проливных стихия.

Ты улыбнись, мой город,
взгляни вокруг.
Ведь ты мой лучший,
самый надежный мой друг.
Октябрь, вновь рожденный,
мы встретили ночью
вдвоем.
Омыт был младенец осенним,
тихим дождем.

Мой город простужен, хотя
и не так уже зол…
Сняв с вешалки зонт, спешит
на работу он…
А вечером город выпьет
свой аспирин,
останется с осенью снова
один на один…

Проживаю в Октябрьском-городе,
Что на запад Башкирии брошенный,
Здесь родился, и вырос я — вроде-бы,
Здесь любил, и страдал — по-хорошему.

Нарыш-Тау прикрыт город с Севера,
И к Востоку гряда продолжается,
И на Юго-Востоке — стоит гора,
Котлован такой получается. (Шутка)

Лишь на Запад простор открывается,
Иссечённый холмами равниною,
За рекою, что Ик называется,
Два часа превращаются в минус.

Постепенно рифмуя послание,
Расскажу я Вам — по-секрету:
От Уфы — 200 километров западнее,
От Москвы — 1300 — к рассвету,
Живёт 120-тысячное население.
Такое вот у меня
Географическое месторасположение.

Город Октябрьский, глухая тоска,
Здесь ты когда-то девчонкой росла.
Прямо в полях нефтяные насосы,
Рынок, арбузы, ленивые осы,
Пара случайных, пейзажных ментов,
Десять киосков под тенью зонтов.
Город Октябрьский, далекое детство,
Мама и школа, пацан по соседству,
Игры подростков в любовь, не всерьёз,
И поцелуй (почему-то взасос).

Город Октябрьский, глухое веселье,
Ночь, дискотека, вино, и похмелье,
Парни, ухмылки, ужимки, прогулки,
Серьги и брошки в запретной шкатулке.
Как ненавидела ты этот город
Вместе со всеми кто близок и дорог,
Вместе с коврами и пылью диванной,
Теликом старым и запахом в ванной,
Вместе с ментами, зонтами,насосами,
Пылью, жарой, полудохлыми осами,
Бедностью, честностью,
Выцветшей местностью
КАК ненавидела ТЫ.

Сердце стучит, на краю пустоты,
Матери взгляд неожиданно робок,
Ты уезжаешь, десяток коробок,
Жмется в углу чемодан,
Капает,(КАПАЕТ. ) кухонный кран.
К черту Октябрьский, и к черту тоску!
Ты уезжаешь учиться, в Москву.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Стихи365 Ру
Adblock
detector