Стихи Про Крымск

Поиск по сайту

О библиотеке

Навигация

  • Новости
  • Услуги
  • Ссылки на электронные библиотеки сети Интернет
  • Отзывы

Последние новости

Облако тегов

«Я счастлива, пока стихи со мною!» — этой поэтической строкой поэтессы Стегно Валентины Хасановны названа презентация её поэтического сборника «Избранное», которая проходила в читальном зале Крымской межпоселенческой библиотеки 5 августа 2016г.

Презентация была открыта песней «Цветите женщины-цветите!» на стихи Валентины Хасановны в исполнении Луговкина Н.В. На фоне ярких биографических видеослайдов автора проходила презентация поэтического сборника «Избранное». Поэтесса через своё творчество делится богатым внутренним миром с читателями: любителями поэзии. Всё своё свободное время она посвящает стихам. Много человеческого тепла вложено в поэтические строки, в них частичка души автора.

Ведущие мероприятия сотрудники библиотеки Кондрашова Г. и Козына Т. отметили, что наша кубанская земля не оскудевает талантами. Творчески одарённые люди вносят свой вклад в культуру своего родного города. Среди них талантливая поэтесса Стегно В.Х., которая родилась в станице Гиагинской (Республика Адыгея), но вот уже более 40 лет живёт в городе Крымске.

Стихи… Первые её стихотворные строчки сложились в четвертом классе, но серьёзно увлеклась поэзией после ухода на заслуженный отдых. Свою первую книгу Валентина посвятила своим школьным годам. Это поэтический сборник «Родники детства». Тёплые воспоминания о близких людях, друзьях нашли отражение в её стихах, написанных в разные годы. Бережно сохраненные они вошли в сборник «Радуга сердца».

Третий её поэтический сборник «Я-надежды свеча». В этих стихах прослеживается и взгляд художника, описавшего картины родной природы, и мудрость женщины, и философские рассуждения о жизни.

Новая четвёртая книга «Избранное» — это своеобразный итог последних лет её творчества. В этой книге вы, уважаемые читатели, найдете новые стихи и произведения. Особенно привлечет пытливых читателей цикл «… их судеб звёздный свет», рассказывающий о женщинах России, известных и забытых.

Кроме поэзии у Валентины Хасановны есть ещё одно увлечение. Это светлое искусство икон, их она вышивает бисером и только с благословения батюшки. Со своим светлым увлечением она познакомила всех участников презентации сборника «Избранное», а их было 53 человека у выставки с названием «Удивительный мир икон Стегно Валентины».

Её неуемный творческий талант не дает ей остановиться ни на минуту. Всем присутствующим Валентина Хасановна чувственно, проникновенно, с большой и нежной любовью читала свои стихи, рассказывала об их создании. Звучали песни на её стихи и в её исполнении под аккомпанемент Луговкина Николая.

Много слов в адрес автора поэтического сборника «Избранное» Стегно В.Х. было сказано присутствующими почётными гостями, коллегами по перу: Кивраиди А.Ю., Лобко Н.С., Кочериди Ю.Д. Король Г.Н. и многие другие.

Можно по-разному относиться к поэтическому творчеству любого человека, но то, что строчки рождаются, то, что человек пытается в прозе жизни увидеть рифму стиха, то, что старается донести свое видение мира, — это здорово!

Новости города Крымска и Крымского района

от Надежда

Открыть душу непросто. Ещё сложнее выразить свои чувства в словах. Для этого миру и нужны поэты: они способны растопить наши сердца и разбудить эмоции, скрытые от посторонних глаз. Мы пообщались с поэтессой из станицы Нижнебаканской Валентиной Катюжинской и узнали, как ей удаётся писать о том, что так близко каждому человеку. Её поэзия – это ода самой жизни, признание в любви миру и людям вокруг.

– Валентина Николаевна, как начинался Ваш творческий путь?
– В 2013 году мне позвонили из Крымского районного греческого общества и пригласили на концерт. В организации состояли мои родственники, а я тогда была далека от культуры Греции. Но, впервые увидев греческие танцы, я прочувствовала свою связь с историей греков. Познакомилась с историком Юрием Кочериди и бывшим тогда председателем греческого общества Гавриилом Мармановым, они рассказали мне многое о культуре этой страны. Пока я их слушала, вспомнила о своём прадеде по маминой линии.
В 25 лет он стал священником и служил в городе Эрзерум в Турции. Во время геноцида понтийских греков националисты заперли его вместе с прихожанами в церкви, после чего подожгли её. Его сестра Ставрула видела, как люди горели заживо. Прадед успел передать ей через маленькое окошко свой нательный крест и сказать: «Когда вырастешь, беги в Россию, там живут православные, они тебя поймут». Наверное, он видел в России защитника. Обидно, что я даже не знаю имени этого прадеда: в молодости я невнимательно относилась к историям, которые мне рассказывали взрослые.
Мне захотелось оставить память о нём. Так появилось стихотворение «Моему прадеду посвящаю…». На написание у меня ушло две недели. После этого рифмы сами стали появляться в голове, и я уже не смогла остановиться!

– И вправду, многие ваши стихотворения посвящены Греции.
– Да, но у меня есть и стихотворения о казаках, о Кубани. Мой дедушка был греком, одна бабушка – кубанская казачка, вторая – украинка. Я одинаково люблю все эти культуры. В 1996 году мы с мужем Виктором Николаевичем ездили в Грецию. Я осталась в полном восторге от местной музыки! От неё хотелось летать!

– Вы, наверное, хорошо писали в детстве?
– В школе у меня была пятёрка по русскому и литературе, а мои сочинения читали перед всем классом. Во мне как будто всегда была тяга к писательству.

– Кем Вы работали до пенсии?
– По образованию я бухгалтер. По этой профессии работала на Баканском комбинате нерудных строительных материалов. Потом ушла и устроилась в трикотажный цех в здании старой школы в центре станицы, ведь шить я умела с детства. Моя сестра Надежда профессиональная портниха, поэтому позже вместе с ней мы решили открыть своё дело. Шестнадцать лет, бок о бок, шили платья и приносили женщинам радость! А сейчас я нигде не работаю, я на пенсии, нянчу двух внучек.

– Сколько Ваших поэтических сборников уже вышло?
– В 2018 году вышел сборник «Вдохновение», а в 2019-ом – «Семь цветов радуги». Сейчас я работаю над третьим изданием. Некоторые произведения в нём будут написаны в прозе.

– Как Вы представляете себе своего читателя?
– Отзывы на мои стихотворения приходят и от женщин, и от мужчин. Но читательниц всё же больше.

– У Вас есть любимые поэты?
– Не скажу, что равняюсь на него, но я очень люблю Михаила Лермонтова. В детстве меня поразили «Мцыри» и другие его произведения. Также мне нравятся Пушкин и Есенин. Когда я только начинала, прочитала в Интернете, что можно брать произведения признанных поэтов и пробовать повторить их ритм. Взяла какое-то стихотворение Есенина и на его основе сочинила своё «Ожидание». Такой способ обучения и вправду оказался полезен.

– В чём Вы ищете вдохновение?
– Я не ищу его специально. Когда вдохновение приходит, могу и посреди ночи вскочить, что-нибудь записать. А когда его нет, просто не пишу. Бывает, в голове рождается строчка, когда занимаюсь бытовыми вещами, например, копаюсь в огороде.

– Какое настроение Вы стремитесь передать своему читателю?
– Зависит от темы стихотворения, но чаще всего стараюсь передать позитив. Я вообще по жизни оптимист! Думаю, что ныть и сокрушаться бесполезно: нужно браться за себя и идти вперёд!

– Ваше стихотворение «Нелюбимый ученик» многих тронуло до глубины души. Расскажите, как Вы искали образы мальчика и учительницы?
– Первоисточником был рассказ «Нелюбимый ученик» одной американской писательницы. Я случайно увидела его в Интернете. Когда прочитала, была тронута и даже заплакала. Села, за час написала стихотворение. Даже не редактируя, выложила его на своей странице в «Одноклассниках»: хотела, чтобы прочитали мои друзья и знакомые. Я даже представить себе не могла, что оно разлетится по всему свету! Люди стали записывать видео, в которых читают «Нелюбимого ученика», об этом стихотворении говорили на телевидении, печатали его в газетах. Месяц назад мне в Фэйсбуке написал профессор русского языка и литературы Владимир Ашанин. Он сказал, что перевёл моё стихотворение на черногорский язык и попросил разрешения на публикацию в газете «День». Мне было очень приятно!

– Многие авторы критикуют свои ранние работы. У Вас такое бывает?
– Конечно, бывает, но я же училась. Порой хочется и что-нибудь исправить. Жалею, что не посидела тогда над редактурой. Зато писала от души! Иногда, наоборот, перечитаю какое-нибудь старое стихотворение и удивляюсь, как здорово у меня получилось!

– Вы часто упоминаете Бога в своих строках. Насколько религия важна для Вас?
– Я хожу в церковь только по большим праздникам, но дома у меня стоят иконы, я зажигаю свечи и читаю молитвы. Мой второй ребёнок при рождении сильно болел. Однажды я увидела сон, в котором ко мне явился прадед, положил мне руку на голову, и я почувствовала тепло, оставшееся со мной наяву. После этого сын перестал болеть. Думаю, и прадед, и Бог помогают мне свыше.

– Повлиял ли карантин на Ваше творчество?
– Когда все стали переходить в онлайн, я записала 21 видео для соцсетей разных библиотек нашего района. Там я читаю не только стихи собственного сочинения, но и классиков. Эти видео можно найти в Инстаграме. Кроме того, у меня есть стихотворение «Слова благодарности защитникам от коронавируса». Я очень благодарна врачам, оказавшимся на передовой. Но хочу также отметить продавцов магазинов. Они, возможно, рисковали даже больше, чем врачи, ведь в магазины ходят все. И полицейских, и казачество я очень уважаю.

– Вы следите за творчеством других современных поэтов?
– Конечно! На сайте Стихи.ру, куда я регулярно выкладываю свои произведения, очень много интересных авторов. Читаешь и думаешь: «Вот мне бы так!». У нас в районе много местных талантливых поэтов – Антонина Диденко, Валентина Стегно, Николай Луговкин, Николай Василенко, Константин Медведев, Анатолий Кивраиди и другие. Мы состоим в литературно-музыкальной гостиной «Лира», которой руководит Галина Король, общаемся и читаем произведения друг друга.

– Вы считаете, что уже реализовали свой творческий потенциал?
– Нет, конечно! Мне ещё есть куда расти и к чему стремиться!

Вероника ТКАЧЁВА.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Стихи365 Ру
Adblock
detector